1. ホーム
  2. お茶の間実験室
  3. 調味料の着色実験

お茶の間実験室

調味料の着色実験

ひろみさん
「カレーで装置が染まるのはわかりましたが、調味料やワインはどうなんでしょう?」
Drのりすけ
「じゃ、調べてみましょうか。」

ということで着色実験その2です。

今回調べたものは左から紹興酒、オイスターソース、醤油、ソース、ケチャップ、赤ワイン、バルサミコ、ナンプラー。それぞれをお弁当についているような小さなボトルに入れました。

それに歯の移動を行うためのチェーン状のゴムを入れます。最初は白く、半透明です。

調味料を入れたボトルにチェーンゴムを入れて、お湯で煮ること30分。

予想は...お弁当箱に色が付きやすいケチャップが一番染まり、紹興酒はほとんど染まらないだろうという感じ。どうなるでしょうか?